martedì 24 agosto 2010

La mormora

La mormora un pesce grufolatore elegante nei movimenti direi quasi signorile
CARATTERISTICHE: il corpo è allungato e compresso lateralmente, il profilo è abbastanza alto e arrotondato, le mascelle sono più robuste nella parte anteriore anzichè in quella posteriore sono piuttosto basse rispetto al capo che invece è alto ed evidente. Le labbra sono piuttosto carnose, i denti invece sono disposti in diverse file, sottili e grandi quelli esterni, più piccoli e larghi quelli interni. La pinna dorsale è una sola, dotata di robusti raggi molli nella parte posteriore. Il colore di fondo è argento, ma 6 bande verticali scure molto evidenziate solcano il corpo alternandosi ad un uguale numero di bande più strette. la lunghezza massima può arrivare fino a 30 centrimeti circa, il peso e di circa 800 gr.



ALIMENTAZIONE: :la mormora si nutre prevalentemente di piccoli animali che vivono sul fondo, nascondendosi nella sabbia. Ha abitudini gregarie e la si può incontrare in piccoli gruppi di individui che si tengono costantemente sott'occhio, non allontanandosi mai l'uno dall'altro se non di pochi cm.



DOVE VIVE: la mormora è comune in tutto il Mediterraneo e nelle acque calde dell'Atlantico orientale. E' un pesce costiero che non abbandona quasi mai il fondo, ma raramente supera i 20 metri di profondità . Di solito ama frequentare le lumminose distese di sabbia fine in corrispondenza di spiagge che degradano dolcemente, ma gli piacciono anche le radure in mezzo agli scogli, se soprattutto come tappeto c'e uno strato di alghe morte. Se la zona è tranquilla, (se non ci sono bagnanti), la mormora arriva fino a pochi metri dalla battigia, grufolando sul fondo in mezzo alle triglie, con le quali sono molto socievoli. Anche un fondale misto di sassi, sabbia e alghe le va molto a genio, basta che il fodale si mantenga per un pò sui 5-6 mt e che ci sia luce e vita. Non gradisce molto i fondali con scarsità di luce perchè non si addice al suo carattere di pesce tranquillo e bonaccione in fine si può dire che la mormora sopporta abbastanza bene anche l'acqua a bassa salinitàa per cui la si puo trovare anche negli estuari dei fiumi,e sopporta bene anche zone d'acqua ad alta concentrazione di sale come le ppozze di mare chiuse tra la riva e le cogliere artificiali.

BY IL GRANDE GIANO

4 commenti:

Giacomo ha detto...

GRANDE GIANO!!!!

gavriol ha detto...

Giano spiegaci anche come la cucineresti !!!
MITICOOO

AleZan ha detto...

E si Grande Giano.... hai un pò abbandonato la sezione ricette....
Aspettiamo tutti con ansia qualche piatto da gustare, magari a base di mormore appena pescate...
Un saluto

Alex ha detto...

grande Giano ... però cercasi ricette per grongo e musdea (lo so che certi pesci li pesco solo io...)
Alex